IMG_3984

地方創生

尾道の島。世界一の柑橘をいただきました。

2016年5月1日


IMG_4106

しまなみ街道を使って初めて島へ渡りました。

IMG_3943

 

生口島の瀬戸田はレモン生産日本一。

レモンだけでなく様々な柑橘が作られていました。

IMG_3984

お茶代わりにいただいたデコポンの美味しさにびっくりしました。

大きいと甘さが薄れていく感じ。小さいのが美味しいようです。

瀬戸田の中でも南側の斜面で地中の水の流れが適度にいい感じな畑がびっくりするほど美味しくなるそうです。

そんな美味しい柑橘の友好的な使い方も教えていただきました。内容は秘密です。

IMG_3950 IMG_3954

新たな品種への挑戦も盛んに行われている中でやっぱり後継者不足が問題のようです。

超期高齢者ばかりが残っていて収穫しきれない木もたくさんあるようで、それらは1年で森に帰ってしまうそうです。

若い人が戻ってくるような仕組みがなかな作れないようです。

IMG_3949

IMG_3981

 

こんな素敵な海と山、そして温暖な気候に包まれた中で美味しい柑橘を作り続けられる環境をなんとかお手伝いしたいとおもいました。